当院のご案内

ホーム > 当院のご案内 > 原田病院の理念

原田病院の理念

原田 剛史

私は常々、病院が患者さんを選ぶのではなく、患者さんが病院を選ぶのだということを皆に徹底しています。今後とも精度の高い医療技術を維持しながら、一方では常に患者さん側に立った「こころ」のこもった、より信頼できる病院を目指して微力を尽くしたいと考えています。

どんな悩みや不安でも、治療上のご注文や疑問点、治療費、役所への手続き、その他どんなことでも、いつでも気楽に私どもにおたずね下さい。

院長 原田 剛史

• 私の目指す病院の在り方

もともと病院とは、病める人・悩める人に一刻も早くご家庭や仕事に復帰して頂けるように、あらゆる手段で治療するところです。しかし、医療の中に「こころ」「愛情」「気くばり」がこもっていない時には、本当の医療とはいえません。病気が重大であればあるほど、患者さんの不安や苦痛は深刻です。私は患者さんの苦悩をよく聞き取り、その悩みを共有して、ご家族と共に手を携えて病気に立ち向かうことから治療を始めます。まず第一に、病気の原因,診断法,今後の見通し等を患者さんが納得されるまで充分に説明し、理解を得ることに努めます。私は自分の診療の多くの時間をこの話し合いに費やしていますが、これがよく言れるインフォームド・コンセント(患者さん側がよく説明を受け理解したうえで承諾する)のことで、医療の第一歩であると考えています。

• 精度の高い医療環境

医師、看護師はじめ全職員は常に新しい知識と高度な技術の収得に励み、機器類の整備を怠らず、より精度の高い医療環境を作るべく努力しています。

• 地域密着型の病院を目指します

かかりつけ医との連携を重視し、いつも情報を交換して地域密着型の病院を目指します。一方、複数の大学病院等の専門施設に常時連携が保たれているので、いかなる事態にも即応できる態勢を整えています。これも信頼できる病院の大切な条件だと思っています。

• 患者さんのプライバシーを守る

現在問題になっている、患者さんのプライバシーを守る個人情報保護を今まで以上に厳重に遵守します。一方、医療記録を一定の条件下では開示する検討をしています。

• セカンド・オピニオン

セカンド・オピニオン( 他の医師に相談すること) も賛成です。